Конституция Республики Казахстан

«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность –

надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.»

Н. Назарбаев

1. 2. 3.

Главная | Новости | Новостройка или вторичное жилье – вот в чем вопрос…

 

17.09.2018, 09:45

Доверять старым, уже испытанным временем домам или сделать ставку на новые современные технологии, дизайны и планировки? На этот вопрос и постарается ответить данная статья.


17.09.2018 - Новостройка или вторичное жилье – вот в чем вопрос…

Первый же вопрос, который встает перед человеком, как только он решит купить квартиру в Алматы – что выбрать: новостройку или вторичное жилье? На эту тему проведены тысячи опросов и единый ответ не будет выявлен никогда. Это все равно, что сравнивать, что лучше: рыба или мясо, или какой цвет красивее: белый или черный. Единственный совет, к которому стоит прислушаться всем покупателям – прежде, чем принять окончательное решение, необходимо взвесить все минусы и плюсы. И ниже, как раз, приведен разбор основных из них.

Новостройка – это большой многоквартирный дом, построенный недавно (зачастую новостройками считаются дома, возведенные после 2000 годов). Квартиры в этих домах имеют массу положительных качеств:


  • Современная планировка (расположение комнат, балконов и квадратура комнат (особенно это касается кухни) абсолютно другие и, естественно, более комфортные для проживания).
  • Квадратный метр таких квартир стоит дешевле, что является большим плюсом в условиях регулярных экономических кризисов.
  • Все водо-и-электро-сети, пластиковые окна, приборы и счетчики выполнены из абсолютно новых, усовершенствованных временем и технологиями материалов.
  • Зачастую, новостройка – это более высокий класс жилья.
  • Многие застройщики делают квартиры со свободной планировкой, что позволяет владельцам обустроить жилье по своему усмотрению, а также можно приобрести квартиру с уже сделанным в ней ремонтом (но стоимость недвижимости при этом увеличивается).
  • В новостройках, которые образуют затем свой собственный район, со временем появляется новая, современная инфраструктура (сады, школы, торговые центры, развлекательные заведения и прочие блага, позволяющие сделать жизнь человека более интересной и комфортной.)


Существует еще множество плюсов нового жилья, таких, как, например, в большинстве случаев, молодые соседи, хорошие парковки, отсутствие тараканов, мошек и клопов, различные скидки и акции, часто проводимые застройщиками при продаже новых домов. Но и минусы этого жилья нельзя не отметить:


  • В зависимости от того, на каком этапе застройки находится дом в момент покупки квартиры, зависит, как долго придется ждать сдачи этого дома (а для многих семей это означает, что необходимо снимать жилье или же жить с родственниками).
  • Есть риск того, что жилье не будет достроено вовсе или возведение его затянется (но в нынешнее время это уже скорее редкость, т.к. репутация для крупных компания – все.)
  • Есть люди, которые не любят новостройки из-за того, что первые пару лет приходится слушать грохот перфоратора соседей и жужжание дрели, а также потратить энное количество времени для оформления всех бумаг, договоров и счетчиков на свет, газ, воду, интернет, телевидение, прописку.


А теперь, что касается вторичного жилья



Плюсы:


  • Трехкомнатная квартира в старом доме будет стоить столько же, сколько двухкомнатная в новом (но по квадрату она все равно чаще всего проигрывает).
  • В такую квартиру можно въезжать сразу, а для многих это важно.
  • Не надо ждать, пока разовьется инфраструктура.
  • Заранее можно познакомиться с соседями и понять, с кем предстоит жить в будущем.

Минусы:


  • Не на каждую квартиру в старом доме банк одобрит ипотеку (так, например, дома, которые в скором времени могут пойти под программу сноса одобрены банком точно не будут).
  • Расходы на ремонт старого жилья обычно превышают даже ремонт новостройки с чистовой отделкой из-за своей ветхости и устаревших коммуникаций.


В любом случае, к покупке жилья необходимо подходить грамотно и осознанно. Если человек не имеет опыта сделок с недвижимостью, то правильнее всего будет обратиться к хорошему риелтору, который и проконсультировать сможет и волокитой займется, что существенно облегчит и без того этот нелегкий процесс.





Новости

Все новости

Другие страны:

Обратная связь

создание сайта